Sonntag, 9. November 2014

Orangenkuchen mit einer Mascarpone-Joghurtdecke - und das Plätzchen der Woche: Kakao - Pfefferplätzchen.

Wer gehen in großen Schritten auf die backintensive Vorweihnachtszeit zu, in den Auslagen der Supermärkte und Geschäfte türmen sich die Weihnachtsmänner und -Frauen. Mit ersteren ist man ja das ganze Jahr durchgehend konfrontiert, weil diese Flitzepiepen bei der Verteilung der Mütze als Erste lauthals "JA" geschrien haben und bei der Verteilung der Intelligenz bescheiden zur Seite getreten sind.

Da ich das Schokoladenkram nicht so mag wende ich mich den Saisonfrüchten zu.....Orangen, Mandarinen, Quitten und Granatäpfel erfreuen mein Herz.




Demzufolgen gibt es dieses Wochenende einen ganz wunderbar leichten Orangenkuchen, für den wir
folgende Zutaten benötigen:


250 gr.                                                 Süssrahmbutter; zimmerwarm
200 + 100 gr.                                       Zucker
    6 +     2                                            Eier ( L ). zimmerwarm
500 gr.                                                 Patisseriemehl T 45, alternativ T 405.
    2 Teel.                                             Bio Weinsteinbackpulver
    1 Prise                                             Fleur de Sel
    8                                                       Bio - Orangen
500 gr.                                                 Mascarpone
250 gr.                                                 türkischer Joghurt 30 % Fettanteil
    5 Essl.                                              Orangenlikör ( Gran Manier)


Gleich zu Anfang heizen wir unseren Backofen auf mumelige 180 Grad Ober-und Unterhitze auf.
Nun wandern Butter und die 200 gr. Zucker in den Mixer und werden zu einer weißen Creme aufgeschlagen.
Nach und nach fügen wir 6 Eier hinzu.
Das mit Backpulver und Salz vermischte Mehl wird löffelweise dem Teig beigegeben, bis ein schön fluffiger Rührteig , dem Mixboy ein "Gloria", entstanden ist.
Diesen Teig in die zuvorgefettete Auflaufform füllen und für eine halbe Stunde abgedeckt im Kühlschrank parken.

Währenddessen waschen und schälen und filetieren wir unsere Orangen. Nicht vergessen den Saft aufzufangen.

Die Mascarpone, den Joghurt, die Eier, die 100 gr. Zucker, das Likörchen und den aufgefangenen 150 gr. Orangensaft verarbeiten wir zu einer luftigen Creme.

Nun holen wir unseren gekühlten Teig aus dem Kühli, und ordnen unsere Orangenfilets dekorativ auf dem Teig an. Nun geben wir unsere alkoholgeschwängerte Mascarpone- Joghurtcreme darauf und schieben das Schätzchen für 35 bis 40 Minuten auf mittlerer Schiene in den Ofen.

Herauskommen sollte er dann etwa so:




Kakao Plätzchen mit frisch gemahlenem Pfeffer und naturbelassenem Rohrzucker





Das sind die Lieblingsplätzchen meines Töchterchens, sie liebt alles an Platz mit Schokolade und ungewöhlicher Gewürzkombi.

Diese kleinen Schieter ist geschmacklich schon ein ziemlicher Trumpf, den so ungewöhnlich es klingt, so besonders schmecken sie auch.

Wir benötigen für roundabout 60 über den Daumen gepeilte Plätze:



250 gr.                                                  Patisseriemehl t 45, alternativ Weizenmehl T 405
  30 gr.                                                  holländischer Kakao,
130 gr.                                                  Rohrzucker , Bioqualität
130 gr.                                                  Süssrahmbutter,zimmerwarm
3+1                                                       Eier ( L )
                                                             Vanilleschote, ausgekratztes Mark
    5 gr.                                                   frisch fein gemahlener schwarzer Pfeffer
1 Prise                                                  Fleur de Sel


Drei Eier hart kochen, sofort pellen und das hartgekochte Ei von Eigelb und Eiweiss trennen. Das hartgekochte Eigelb durch ein Sieb streichen.

Das Bitterkakaopulver und das Mehl auf ein Backbrett sieben. Mittig setzen wir 100 gr. Rohrzucker, die weiche Butter in Flöckchen, das durchgestrichene Eigelb, Pfeffer und Salz.

Nun kneten wir alle Zutaten rasch zu einem geschmeidigen Teig, formen zwei bis drei Rollen, die wir in Frischhaltefolie anziehen und im Kühlschrank ein Schläfchen von 30 Minuten Dauer halten lassen.



Es ist jetzt an der Zeit den Ofen auf Betriebtemperatur anzufeuern, die sie auf etwa 180 Grad Ober- und Unterhitze einpendeln sollte.

Den restlichen Rohrzucker auf das Backbrett streuen, die Rollen kräftig darin wälzen. Die Rolle in Talerchen von ca. 1cm schneiden und dekorativ auf dem Backblech anordnen.

Diese Bleche in den 180 Grad heißen Ofen auf mittlerer Schiene einschieben und in 15 Min. abbacken.

Ein richtiges Leckerchen zu einem starken Mokka oder einem heissen Grog oder Glühwein.





                      

                                                                      Bon Appetit!

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen