Montag, 16. Juni 2014

Rosenkuchen mit einer Mandelcreme

Rosenkuchen mit einer Mandelcreme

 

mal ehrlich , im Italienischen hört sich das irgendwie nicht so plump an.
 

Torta delle rose con crema di mandorle

 
 
Ausgespäht  habe ich die süße Verführung auf einem spannenden italienischen Blog
 
das hört sich doch schon an wie Musik, oder?
 
Aber genug herumlamentiert, kommen wir zum Rezept:
 
 
Wir machen erstmal einen "lievitino" ....einen gar possierlichen Vorteig, Vorteig klingt als würde man mit der mit Bergsteigereisen in einem Kleid von Galliano den Jungferstieg entlangdackeln.
 
Lievitino
 
   25        gr. Hefe
250         gr. lauwarme Milch ( 24° C)
100         gr. Mehl Tipo 00
 
In der lauwarmen Milch die Hefe lösen und zu dem gesiebten Mehl geben, klumpenfrei verrühren und die Hefekulturen für ein Stündchen ihr Werk verrichten lassen.
 
Hauptteig
 
 
315        gr. Manitoba Mehl
                   il lievitino ( den Vorteig also!)
  70        gr. Zucker
    1             Ei
    1             Eigelb
   20       gr. Butter
                  Abrieb einer Biozitrone
 
Zunächst mal das Mehl in die Schüssel sieben, darauf geben wir den gut angesprungenen Vorteig und den Zucker. Hernach arbeiten wir zunächst das Eigelb und dann das Ei in den Teig.  Als dann folgt die Butter in winzigen Flöckchen und zu guter letzt folgt der Zitronenabrieb.
Insgesamt lasse ich das Maschinchen für 10 Minuten kneten, um dann den Teig für 2 Stunden, gut zugedeckt zur Ruhe zu betten. Er wird mit einer entsprechenden Volumenvermehrung danken. Aussehen sollte er, wie unser alter Dorfbäcker um die Leibesmitte.
 
 
Die Mandelcreme
 
80          gr. gemahlene Mandeln
80          gr. Süssrahmbutter zimmerwarm
80          gr. Zucker
  8          gr. Speisestärke
  1               Eiweiß
  1          Essl. Amarettolikör
  1          Prise Salz
 
 
Hierbei werden alle Zutaten kalt verrührt.
 
Ist der Teig schließlich so dick, wie Onkel Wilhelm, machen wir der Zunahme ein rigoroses Ende.
 
 
 
 
 
Wir wellen den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte dünn zu einem Rechteck aus, bestreichen es flink mit der Mandelcreme und rollen den Teig von der Längsseite auf.
 
 
 
 Diese Wurst schneiden in etwas 10 Teile und stellen diese Teile, das kleinste Teilchen aufrecht in eine mit Backpapier ausgekleidete Springform . Wir lassen den Röschen jetzt 1 1/2 Stunden Zeit, sich aneinander zu gewöhnen.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Nach Ablauf dieser Zeit, schicken wir sie, um der Bindung Nachdruck zu verleihen, für 40 Minuten, bei 180 Grad auf der untersten Stufe in den vorgeheizten Backofen.
 
 
 
 
 
 
 
 
 Bon appetit, amici.... <3 
 
 
 
 


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